· FOLIUS
Uve:
Falanghina 100%
·
Zona
di produzione:
Terreni ricadenti nell'area di produzione D.O.C. Taburno
·
Esposizione
e altimetria:
terreni collinari a 400-650 metri s.l.m. esposti a sud-est
·
Tipologia
del terreno:
marne argillose calcaree
·
Sistema
di allevamento:
raggiera e/o spalliera
·
Densità
dell’impianto:
1600/3500 viti per ettaro
·
Epoca
di vendemmia:
metà settembre, conduzione del raccolto manuale
·
Tecnica
di vinificazione
·
Le
uve raccolte con leggero anticipo, dopo diraspatura e pigiatura vengono
sottoposte a pressatura soffice, solo la prima frazione di mosto fiore viene
fermentato a bassa temperatura. Il metodo di spumantizzazione utilizzato è
“charmat”
·
Caratteristiche
organolettiche
·
Colore
giallo paglierino con netti riflessi verdognoli. L'odore gradevolmente
complesso in cui si possono cogliere gli aromi del vitigno in equilibrio con le
sensazioni di lievito (crosta di pane). Al gusto risulta fresco, dotato di una
buona persistenza aromatica
Temperatura di servizio: 6-8° C.
ALBAROSA
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Uve:
Aglianico 100%
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Zona
di produzione:
Terreni ricadenti nell'area diproduzione D.O.C. Taburno
·
Esposizione
e altimetria:
terreni collinari a 400-650 metri s.l.m. esposti a sud-est
·
Tipologia
del terreno:
marne argillose calcaree
·
Sistema
di allevamento:
spalliera
·
Densità
dell’impianto:
1600/3500 viti per ettaro
·
Epoca
di vendemmia:
fine settembre, conduzione del raccolto manuale
·
Tecnica
di vinificazione
·
Le
uve raccolte con leggero anticipo, dopo diraspatura e pigiatura vengono
sottoposte a pressatura soffice, solo la prima frazione di mosto fiore viene
fermentato a bassa temperatura. Il metodo di spumantizzazione utilizzato è
“Charmat”
Maturazione: dopo la presa di spuma rimane almeno 2 mesi sui lieviti (sur
lies)
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Caratteristiche
organolettiche
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Colore
rosa brillante, il lento salire delle bollicine determina riflessi variegati
dal rosa chiaro al madreperla rosa. L'odore gradevole, complesso, in cui si
possono cogliere gli aromi del vitigno, in particolare la rosa, i fiori della
vite, la crosta di pane. Al gusto risulta raffinato, moderatamente corposo
Temperatura di servizio: 6-8° C.