Il
Bue Apis è prodotto esclusivamente con uve di Aglianico provenienti da una
vigna centenaria ubicata in contrada "Pantanella" a circa 1000 metri
dalla cantina del Taburno. Questa vigna testimonia l'antica presenza
dell'Aglianico alle pendici del monte Taburno. La vinificazione in purezza
dell'uva da essa ottenuta, clone originario del cosiddetto Aglianico amaro, è
uno dei percorsi che la Cantina del Taburno ha intrapreso per valorizzare le
straordinarie potenzialità di questo antico vitigno.
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Zona di produzione:
terreni ricadenti nell'area di produzione D.O.C. Taburno
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Esposizione e altimetria:
terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est
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Tipologia del terreno:
marne argillose calcaree
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Sistema di allevamento:
raggiera libera
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Epoca di vendemmia:
prima decade di novembre, conduzione del raccolto manuale
Tecnica
di vinificazione
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Le
uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e
pigiatura, vengono sottoposte a fermentazione con una macerazione di 40 giorni
Modalità e affinamento preimbottigliamento: 18 mesi in barriques nuove di
rovere e castagno
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Caratteristiche
organolettiche
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Il
colore è rosso porpora. L'odore ricorda le more ed il ribes nero. Al gusto è
pieno ed equilibrato con tannini fusi ed un finale lungo di caffè tostato,
tabacco e spezie.